vendredi 26 novembre 2010

Patidou d'où? douba (un légume qui swingue..)

Un nouveau venu dans notre panier de cette semaine le patidou. 
Le patidou, c'est aussi très déco.
Il est une des nombreuses courges comestibles qui furent découvertes en Amérique Centrale, tout d’abord au Mexique puis en Amérique du Sud environ 6000 ans avant notre ère. Dans la Grèce Antique, elles étaient le symbole de la fécondité, prospérité et bonne santé. Elles furent introduites en Europe au XVIème après le retour de Christophe Colomb. Il a fallu attendre le XXème Siècle pour qu’on leur reconnaisse vraiment leurs qualités culinaires et qu’elles trouvent leur place sur le marché. En France, depuis les années 80, leur consommation ne cesse de se développer. Originaire du Mexique et du Sud-Est des Etats-Unis, le patidou nommé aussi "pâte d’amande" ou "courge patate" est devenue une courge très appréciée en France pour ses qualités gustatives.
La courge patidou est très riche en magnésium, vitamines et sucres naturels. Son goût rappelle celui de la noisette ou de la châtaigne. Elle se consomme farcie, en frites, en potage ou en purée.


Une recette vous attend dans la rubrique 

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