mercredi 3 novembre 2010

Du neuf chez GIldas

Gildas a fini de bâcher les nouveaux tunnels. Trois sont déjà fermés avec installation des portes, ce qui a permis de semer dans un des tunnels 16 rangs de carottes. 
Pour l'instant l'arrosage se fait grâce à une citerne dans l'attente de travaux d'irrigation. Nous en serons un peu plus dans quelques temps.

En vedette cette semaine : la betterave

De sa richesse en sucre bien connue, la betterave tire un apport calorique assez élevé pour un légume (40 kcal/100 g). Elle a de plus un pouvoir laxatif renfermant en moyenne 2,5 g/100 g de fibres qui parviennent à ralentir l'assimilation des glucides : autrement dit, elle procure une énergie de longue durée.
Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides
1,5 g
Glucides
8,4 g
Lipides
0,1 g
Calories
40 kcal
La betterave possède un autre atout : celui d'être gorgée de minéraux et d'oligo-éléments. Elle est notamment très bien pourvue en potassium (336 mg/100 g). Ce nutriment agit en véritable régulateur de la pression artérielle et se révèle indispensable au bon fonctionnement du système nerveux. Elle renferme aussi une quantité intéressante de calcium et de magnésium, ainsi que de nombreux micronutriments, indispensables au bien-être de nos cellules.
la betterave constitue une véritable aubaine contre la fatigue, la perte d'appétit et l'anémie grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9). Mettre une portion de 100 g de betterave à son menu permet de couvrir presque un tiers des apports quotidiens recommandés.
Retrouvez dans la rubrique recette le velouté de betteraves aux champignons.

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